Обзор Fujifilm X-T1: общие параметры 

Обзор Fujifilm X-T1: внешний вид, эргономика

Обзор Fujifilm X-T1: интерфейс, впечатления от работы с фотоаппаратом

Обзор Fujifilm X-T1: тестовые фотографии, импорт и резюме 

 

Одним из несомненных преимуществ Fujifilm X-T1 является электронный видеоискатель, который имеет отличное разрешение в 2.3 мегапикселя и увеличение в 0.77х, что делает изображение в видеоискателе очень детализированным и просто огромным! На экране показывается много информации в ясном и дружелюбном формате, есть еще множество полезных функций, которые вроде бы мелочи, но значительно упрощают жизнь фотографа. Так, например, прямо как на экране монитора у пилота самолета, четко показаны линия горизонта и линия наклона камеры. Когда эти линии сливаются и становятся одной зеленой, можно смело фотографировать — ну разве не прелесть? Больше никаких заваленных горизонтов ни под какими отмазками! 🙂

Еще одной отличительной фишкой Fujifilm X-T1 является то, что при съемке в портретной ориентации все надписи на экране тоже поворачиваются. Вроде элементарно, а у других камер почему-то такого нет 🙂

Порадовала очень удобная возможность не только переключать изображение между LCD дисплеем и видеоискателем, но также и сенсорное переключение: когда смотришь в видеоискатель изображение там, когда отдаляешь от сенсора, камера переводит изображение на LCD дисплей.

Fujifilm-0005

Большой размер видеоискателя открывает возможности для множества других функций. Так, например, видеоискатель позволяет выводить два изображения (Dual View) — одно показывает полный кадр, а другое в окошке поменьше — приближенный вид для ручной фокусировки или выбора фокусной точки.

На Fujifilm X-T1 есть 6 кнопки, которые можно программировать под свои предпочтения, в том числе 4 навигационные кнопки, расположенные по кругу. По умолчанию при нажатии кнопки «вниз» выводится меню выбора зоны автофокуса. Кнопкой Q вызывается меню камера с основными настройками, по которым можно перемещаться падом и менять вращением диска управления. Непривычно то, что нажатие кнопки ОК не открывает настройки данного параметра, а выводит обратно в режим съемки.

Fujifilm-0007

Подробно на каждом пункте меню останавливаться не будем, их достаточно много и для ознакомления можно почитать инструкцию  Fujifilm X-T1 на русском. Я лишь расскажу о классных отличительных функциях Fujifilm X-T1. 

Во-первых, это моделирование пленки, которое можно изменять либо через меню после нажатия кнопки Q, либо нажатием кнопки «влево» во время съемки. Здесь представлены целых десять типов одноименных фотопленок Fujifilm, эффект которых воспроизводится в цифровом формате: Стандарт (Provia), Яркий (Velvia), Слабый (Astia), три вариации черно-белой пленки с красным, зеленым и желтым фильтрами, Сепия и две модели негативных фотопленок Pro Negative Standard и Pro Negative High. Режим Яркий (Velvia) оказался моим самым любимым — фотографии получаются очень сочными, колоритными и при этом очень естественными. Смотрите фотографии дальше, в обзоре тестовых фотографий Fujifilm X-T1.

А во-вторых, это динамический диапазон, который можно программно расширять и устанавливать на значения DR100%, DR200%, DR400% и Авто. При этом DR200% можно включть только при ISO400 и выше, а DR400% — при ISO800 и выше. Однако даже при стандартном значении динамического диапазона снимки получаются замечательными и надо сильно постараться, чтобы получить пересвеченные фотографии. Конечно, при DR400% динамический диапазон вчетверо не расширится, это скорее условное обозначение, однако функция очень полезна особенно при съёмке объектов на фоне неба в пасмурный день либо на закате/восходе. Когда на других камерах получаются очень контрастные или пересвеченные/темные фотографии, Fujifilm X-T1 с задачей справляется и отлично прорисовывает как тени, так и светлые области.

обзор Fujifilm xt-1

Fujifilm XT-1, ISO800, f/13, 1/180sec, стандартный динамический диапазон DR100%

В настройках даже есть также режим брекетинга с расширением динамического диапазона, то есть можно снять несколько кадров подряд с разными значениями динамического диапазона.

Fujifilm X-T1 также имеет встроенный wi-fi, который позволяет дистанционно управлять камерой во время съемки или передавать фотографии на планшет или телефон. Для этого необходимо установить специальные приложения от Fujifilm X-T1, которые есть и под iOS, и под Android. Приложения можно найти на сайте Fujifilm: http://app.fujifilm-dsc.com/en

После установки приложения связь с камерой устанавливается очень легко и просто, в отличие от, например, того же Canon 6D, с которым мне в свое время пришлось помучиться. Эта функция значительно облегчает жизнь как при съемке со штатива, когда надо управлять издалека, например, чтобы не спугнуть птичек или не получить шевеленки, так и при селфи съемке автопортрета или когда надо быстро передать/опубликовать фотографии сразу во время/после (нужное подчеркнуть) съемки. В общем это очень удобно, особенно если привыкаешь, а к хорошему, как известно, привыкаешь быстро 🙂

Однако нужно обратить внимание, что при съемке в RAW файлы не передаются на смартфон, планшет или любой другой девайс, а передаются только JPG файлы. Этот момент я проглядела, и поэтому не сразу разобралась, почему файлы, которые я отсняла все в RAW, никак не хотят отправляться на телефон.

 

Обзор Fujifilm X-T1: общие параметры 

Обзор Fujifilm X-T1: внешний вид, эргономика

Обзор Fujifilm X-T1: интерфейс, впечатления от работы с фотоаппаратом

Обзор Fujifilm X-T1: тестовые фотографии, импорт и резюме 

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: