Существуют моменты, когда непросто решить, какой должна быть правильная экспозиция, чтобы получить наилучший фотоснимок снимаемой сцены. Вполне возможна ситуация, когда у вас не будет времени, чтобы подумать об экспозиции. Или может быть, что в снимаемой сцене присутствуют элементы экстремальной яркости и очень глубокие тени. В такой ситуации вы можете быть не уверены, экспозиция по каким из этих элементов (ярким или темным) позволит вам получить лучший конечный фотоснимок. Решением всех этих проблем может стать брекетинг экспозиции.

Что такое брекетинг?

Брекетинг — это технический термин, обозначающий последовательность кадров одного и того же изображения, снятых с большой скоростью и с разной экспозицией. Как правило, он представляет собой последовательность из 3 или 5 кадров, экспозиции которых отличаются на величину шага от 1/3 стопа (ступени) до целого стопа или даже двух стопов.

Автоматический брекетинг экспозиции

Каждая последовательность начинается с центральной экспозиции, которую фотокамера сочтет идеальной для всей снимаемой сцены. Тогда другой снимок будет сделан с пониженным значением экспозиции, а следующий с повышенным ее значением. Таким образом, «правильная» экспозиция становится «зажатой» между двумя экспозициями, одна из которых недоэкспонирована, а другая переэкспонирована на одну и ту же величину.

Как работает брекетинг экспозиции?

В то время как большинство цифровых зеркальных DSLR фотокамер снабжены функцией ручного брекетинга экспозиции, некоторые зеркальные, а также многие компактные фотоаппараты имеют встроенную функцию, известную как автоматический брекетинг экспозиции (Automatic Exposure Bracketing) или AEB. Функция AEB позволяет выбрать желаемый шаг экспозиции между кадрами, а затем быстро делает последовательность из 3 фотоснимков при одном нажатии на спуск затвора. Если вы делаете брекетинг вручную, не забудьте переключиться в режим приоритета диафрагмы, для того, чтобы изменять только значения выдержки, а не глубину резкости каждого снимка.

Ваша последовательность будет сосредоточена вокруг экспозиции, которую фотокамера определит как оптимальную для получения наилучшего изображения. Это и будет первый кадр снимаемой сцены. Затем будет снята та же сцена, но с меньшей экспозицией, и, наконец, последний кадр с экспозицией большего значения, чем первый кадр. Это даст вам серию из трех снимков одной и той же темы, но с различным количеством теневых и яркостных деталей в них. Шаг экспозиции, который может быть установлен между кадрами этой серии может варьироваться от одной трети, двух третей или полной ступени экспозиции. Некоторые фотографы даже устанавливают шаг в две полные ступени между экспозициями кадров в серии.

Экспозиция фото для новичков

Когда мы устанавливаем экспозицию любого изображения, мы должны считаться с некоторыми потерями деталей в тенях и в наиболее ярких участках изображения, чтобы получить наиболее приемлемую экспозицию в целом, независимо от того, выставляем ли мы экспозицию самостоятельно или позволяем фотокамере сделать это за нас.

Преимущества брекетинга

Брекетинг дает фотографам свободу действий, позволяющую объединить полученную последовательность снимков в программах для редактирования изображений, для получения правильно отэкспонированного конечного изображения. Вы сможете дополнить или заменить детали в тенях и светах, которые не могут быть сняты в основном тональном диапазоне со снимаемого объекта, потому что экстремальные значения экспозиции выходят за рамки динамического диапазона датчика фотокамеры.

Брекетинг также предоставляет вам возможность оценить тонкое различие в экспозиции полученных кадров, позволяя выбрать наиболее компромиссную или понравившуюся экспозицию. Некоторые фотографы предпочитают потерять отдельные детали в тенях, чтобы уберечь наиболее яркие участки от клиппинга (пересвета), и оградить их от превращения в безликие белые области. Другие предпочитают иметь больше деталей в тенях.

Так что в следующий раз, когда у вас появятся проблемы с экспозицией, попробуйте поработать с функцией брекетинга. И возможно вы внесете ее в список своих основных рабочих инструментов!

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: