Каждый фотограф должен уметь эффективно использовать естественный свет, если хочет получить красивый портрет. А как известно, естественный свет — вещь капризная и непредсказуемая, зависящая от погодных условий, окружающих предметов и, конечно же, от времени суток. Например, утром и поздним вечером естественный свет — мягкий и рассеянный, просто идеальный для портретной съемки, а днем уже более жесткий, не совсем подходящий для фотосессии на улице. Но, как правило, многие начинающие фотографы забывают про это, поэтому в итоге фотосессии получают очень мало качественных снимков.
Так какие же нюансы портретной съемки при естественном освещении должен знать начинающий фотограф, чтобы избежать ошибок и сделать красивые фото портреты? В данной статье мы раскроем тонкости портретной съемки при естественном освещении.

Выбираем время для портретной съемки на улице

портрет в контровом свете

Портрет девушки в контровом свете

1. Утро и вечер. Для уличной портретной фотосессии самое подходящее время — утро и вечер, так называемый «золотой час» в фотографии. Утром и вечером, как говорилось ранее, естественный свет более мягкий, потому что солнце в это время находится ближе к горизонту. Таким образом, солнечные лучи освещают объект съемки с боку, а не сверху, а это значит, что они просто не могут создать под глазами и носом фотомодели грубые темные тени и не заставят ее/его щуриться от яркого света, бьющего прямо в глаза.

Раннее утро и поздний вечер — замечательное время для съемки романтичного портрета в контровом свете. Мягкий солнечный свет освещает модель сзади и при этом создает красивый световой ореол по контуру. Но при таком свете вы можете поймать блики в объективе. Поэтому, прежде чем фотографировать модель, наденьте на объектив бленду.

2. День. В том случае, если погода выдалась пасмурная, фотосессию лучше перенести на дневное время. Дневной солнечный свет сквозь облака создаст рассеянное освещение, идеальное для фотосъемки любого типа. Но нередко случается так, что при пасмурной погоде получаются недоэкспонированные, т.е. слишком темные, кадры. Что же делать в такой ситуации? Если в вашем фотоаппарате есть функция коррекции экспозиции, то стоит воспользоваться ею. В зависимости от ситуации, повысьте экспозицию в плюс на одну или две ступени.

Если такой функции нет в вашем фотоаппарате, тогда обратите внимание на диафрагму. Она должна быть максимально раскрыта (f3.5 — f5.6 на китовом объективе). «Поймать» на матрицу фотоаппарата больше света, чтобы сделать кадр намного светлее, вы можете и с помощью выдержки. Поставьте камеру на штатив, переключите ее в полуавтоматический режим «Приоритет выдержки» (S) и увеличьте время закрытия затвора (выдержку) до 1/3 — 1/6 сек.

Так же не стоит забывать и о светочувствительности ISO. Если в солнечную погоду уровень ISO не может превышать 200 ед., то в пасмурную он должен быть намного выше, например, 400 — 800 ед.

Закат и рассвет

Фото силуэта девушки при естественном свете

Закат и рассвет — самое подходящее время для силуэтной съемки. Для того чтобы сделать красивую силуэтную фотографию вам нужно отключить вспышку, поставить камеру на штатив, перевести объектив в режим ручной фокусировки и сфокусироваться на контуре объекта съемки. Затем необходимо изменить настройки камеры так, чтобы экспонированным оказался ореол вокруг модели, а сама модель была темной, например, сократив выдержку или увеличив значение диафрагмы, т.е. закрыв ее.

Портретная съемка при естественном освещении в помещении

Фотографировать в помещении при естественном свете, в какой-то степени, легче чем на улице. Здесь есть стены, которые могут послужить не только фоном, но и при необходимости отражателем света, а так же окна, которые являются прекрасным рассеивателем света, а это значит, что вы сможете провести фотосессию даже днем.

Однако, фотографируя модель в помещении, бывают такие ситуации, когда естественного света недостаточно. От этого на лице модели могут появиться темные тени, например. В этом случае рекомендуется устроить фотосессию возле окна или на самом оконном подоконнике, а образовавшиеся тени подсветить отражателем, который можно сделать даже самостоятельно из плотного листа белой бумаги, например. При этом отражатель надо установить напротив теневой стороны модели.

Надеемся эти несложные приемы помогут вам улучшить ваши портретные съемки и пополнить альбомы ваших моделей прекрасными фотографиями вне зависимости от сложности условий съемки!

Что почитать по теме?

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: