Очередная дисквалификация на международном конкурсе фотографии, после неожиданной дисквалификации Сергея Коляскина с конкурса Sony World Photography Awards, эта дисквалификация еще более крупная и обидная.

Не так много фотографов знают, какого это — выиграть престижный конкурс National Geographic 2012, и еще меньше фотографов знают какого это — выиграть и впоследствие быть дисквалифицированным.

победитель конкурса National Geographic 2012

Победитель конкурса National Geographic 2012

Гарри Фитч подал свою фотографию «Подготовка к молитве на Ганге» на конкурс и был взволнован, получив поздравления от National Geographic о том, что его фотография удостоилась победы в категории «Места». В своем блоге Фитч пишет о том, что сначала не поверил своему счастью, но потом все дни его некомфортных путешествий по отдаленным местам казались стоящими в свете признания этой фотографии со стороны такой престижной организации.

Но счастье длилось не долго. После того как он отправил оригинал фотографии по запросу National Geographic, на следующий день он получил сообщение о том, что фотография дисквалифицирована из-за того, что он отредактировал и убрал пластиковый пакет в правой части фотографии.

Победитель конкурса National Geogriaphic оригинальное фото

Победитель конкурса National Geographic: оригинальное фото, дисквалифицированное из-за отредактированного пластикового пакета сбоку

По правилам конкурса разрешается только незначительная корректировка яркости/контраста, но не редактирование самого фото прочими инструментами, в данном случае, инструментом клонирования. И что самое обидное: Фитч мог убрать этот злосчастный пакет просто обрезав фото и это было бы в рамках правил. В попытке объяснить это жюри, Фитч получил еще более разочаровывающее сообщение о том, что наличие или отсутствие пакета на фотографии не оказало бы никакого влияния на решение жюри, потому что фотография им все равно понравилась, но против правил не пойдешь.

Вот такая исключительная история триумфа и падения. Сам Фиш признает, что невнимательно читал правила и это будет самым дорогим уроком для него на всю жизнь.

Так что, друзья, читайте внимательно правила перед тем, как отправлять фотографии на конкурсы и пусть удача улыбнется Вам!

Источник: Nomad Photo Expedition

 

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: