Вы когда-нибудь задумывались как получаются фотографии с зум-эффектом или как его еще называют zoom burst (зум взрыв)? Или может списывали зум-эффект на фотошоп?

Конечно, этот эффект можно получить и в фотошопе, но давайте посмотрим, как сделать его сразу в кадре при помощи вашей камеры. Если будет интересно, то потом покажем, как достичь того же зум эффекта в фотошопе  🙂 но скажу честно, играть настройками камеры и получить отличную фотографию без фотошопа — намного более интересное и увлекательное занятие!

 

Итак, давайте пройдемся по основным настройкам, что нам нужно, чтобы получить зум-эффект на фотографии?

1. Длинная выдержка. Да, она самая, в общем-то это самая главная составляющая часть зум-эффекта.  А чтобы иметь возможность снимать на длинной выдержке, нам нужно сократить ИСО до 100 и прикрыть диафрагму, но все зависит от погодных условий и освещенности местности, где мы снимаем.

 И запомните, чем длиннее выдержка, тем длиннее получатся размазанные «лучики» по краям главного объекта.

2. Усточивость. Снимать на длинной выдержке с рук может быть проблематично, поэтому нам нужен трипод, либо устойчивая поверхность, либо такая выдержка, при которой съемка с рук не будет давать сильную шевеленку. Читаем здесь, как снимать на длинной выдержке и вооружаемся всем необходимым.

3. Режим съемки. В идеале лучше всего поставить камеру на полностью ручной режим, чтобы иметь возможность контролировать все параметры съемки, однако если вы еще не перешли на ручной режим можете воспользоваться полуавтоматическим режимом съемки Р — поставьте  ISO 100 и регулируйте выдержку, настройки диафрагмы камера отрегулируем сама.

4. Как ни удивительно, но нам понадобится зум объектив — обыкновенный китовый вполне подойдет, а вот с фиксами придется помучится, надо будет физически приближать или отдалять камеру, поэтому лучше возьмите зум 🙂

5. Снимаем! Как только все настройки готовы, вам останется только нажать на кнопку спуска и быстро повернуть кольцо зума,  изменяя фокусное расстояние до объекта съемки. Причем приближение или отдаление могут дать совершенно разные результаты, поэтому не бойтесь экспериментировать!

Особенно впечатляюще получаются фотографии с зум-эффектом ночью, когда можно спокойно использовать длинные выдержки, не боясь пересвета. Экпериментируйте, делитесь с нами своими фото успехами и главное — получайте удовольствие от фото-творчества! 🙂

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: