В истории фотографии есть особо знаковые работы, которые не просто мастерски сделаны, а еще и стали символами времени, к таким фотографиям можно отнести изображение Че Гевары, которое можно встретить на улицах наших городов и на молодежных футболках — сейчас это не просто портрет, а символ стремления к свободе. Об истории этого портрета мы также вам расскажем, а сейчас хочется остановиться на одной из знаковых фотографий Юсуфа Карша, чьи работы стали символами 20 века.

Шла Вторая Мировая война, Лондон регулярно бомбили, в такие периоды каждый народ нуждается в сильном, уверенном в себе, лидере. Именно тогда и появился портрет Черчилля, который был растиражирован на тысячах открыток и вошел почти  в каждый английский дом. Этот портрет передает решительность, неустрашимость и благородный гнев премьер-министра — вот почему он так пришелся по душе англичанам.

фото известных людей Черчиль
Каршу удалось не только поймать, но и невольно создать эти эмоции на лице Черчилля. Дело в том, что портрет был сделан во время визита премьер – министра в Канаду, и у Карша было всего несколько минут для съемки.

Когда Черчиллю сказали о необходимости задержаться возле фотографа, он выразил свое неудовольствие, но пошел… и вот все готово, но Каршу очень мешала в кадре сигара, с которой, как известно, Уинстон Черчилль не расставался. Тогда Карш резко подошел к премьеру, вырвал у него из губ сигару, вернулся к фотоаппарату и смог запечатлеть гнев лидера Великобритании в одном единственном кадре.

Портреты, созданные Юсуфом Каршем, отличаются особой постановкой света, автор учитывал особенности одежды, подчеркивал светом индивидуальность своего героя, как это сделано на портрете Эрнеста Хемингуэя (1958г.) — эта ухоженная седая борода и глубокие морщины, вокруг лучистых глаз, стали так  узнаваемы благодаря таланту Юсуфа Карша.

фото известных людей Хемингуэй Юсуф Карш

В 2000 году International Who’s Who  назвал имена 100 самых значительных людей  20 века: 51 деятель из этого списка  был запечатлен Каршем.

А началось все для мальчика из армянской семьи с бегства из Турции, во время геноцида 1915 года, в Сирию, а затем в Канад . Там он получает образование, работает в студии своего дяди Джорджа (Григора) Нагаша.  Тот замечает талант Юсуфа и отправляет его учиться в  Бостон, к фотографу–портретисту  Джону Гаро.

Через четыре года  Карш возвращается в Канаду и организует собственную студию а центре Оттавы. Очень быстро к нему потянулись знаменитости, а портрет Уинстона Черчилля, сделанный в 1941 году, привел его на вершину славы.

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: