Эта история кажется невероятной… на фотографии — Марлен Дитрих на коленях перед Константином Паустовким, и вот как это было…

В Советский Союз приезжает зарубежная дива, блистательная  актриса — Марлен Дитрих. Визит был продуман и расписан советскими чиновниками от культуры до мелочей. В один из вечеров Марлен Дитрих выступала в зале Центрального Дома Литераторов и в конце концерта к ней подошел кагэбешник и любезно спросил, что она хотела бы увидеть в Москве, конечно же, он предложил посетить  Большой театр, Кремль. В ответ Марлен тихо сказала:

Я бы хотела встретиться с советским писателем Константином  Паустовским. Это моя давняя мечта.

Все кто находились в зале просто онемели от такой просьбы, мировая знаменитость просит о встречи с каким-то там Паустовским…Кэгэбешник опомнился первым и лично помчался за писателем, разыскали  тяжелобольного Паустовского в зашарпаной  палате больницы и тут же приказали ехать на   встречу с мировой дивой, Паустовский отказался, да и врачи были категорически против, пришлось большим начальникам просить писателя… что так непривычно было для них, умоляли.

И вот тот же зал ЦДЛ, полный зрителей, нетвердой походкой на сцену выходит старик, а спустя секунду, блистая  бриллиантовым колье,  вышла подруга Хэмингуэя и Ремарка, —  и вдруг, не вымолвив ни единого слова, опустилась перед ним на колени, схватила  руку писателя и стала целовать, прижимая к мокрому от слез  лицу.  В этом не было ничего фальшивого, зал почувствовал всю искренность порыва и замер в оцепенении. И только возглас какой-то женщины сподвинул  зрителей к шквалу рукоплесканий!

Только спустя некоторое время, когда ошарашенного Паустовского усадили в кресло на сцене, актриса объяснила, что из множества книг, прочитанных ею, самое неизгладимое впечатление на нее произвел рассказ Паустовского «Телеграмма», который она прочитала  в переводе на немецком.

С тех пор она мечтала встретиться с автором и выразить ему свое восхищение, в заключении Марлен Дитрих сказала: «Я счастлива,что успела это сделать!»   

Вот такая трогательная история, сохранившаяся в одной фотографии, после которой мне вдруг сразу захотелось прочитать Телеграмму Паустовского (признаюсь, не читала…). Какие у впечатления?

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: