С Днем Победы, дорогие друзья! Наверное, в каждой семье есть Ветеран войны, кто-то вернулся, а кто-то нет… все они сражались за мир и за свободу, за наше с вами мирное настоящее и кто знает как бы повернулся ход истории, если бы не было каждого из них!

С каждым днем Ветеранов Войны становится все меньше и все, что остается — это память, память о всех тех, кто отдал свои жизни, чтобы сегодня жили мы!

Честь и слава всем Ветеранам и вечная память всем, кто не вернулся…

Сегодня я хочу показать вам замечательную фотографию Сергея Коляскина из Челябинска —  победителя конкурса Sony World Photography Awards в юношеской категории.

UPD. К сожалению, Сергей был впоследствии дисквалифицирован за предоставление поддельных документов на конкурс, однако статью мы решили оставить без изменения.

Фотография «Последний герой» — одна из замечательных фотографий из фото-проекта Сергея «Глаза истории», о которой он расскажет вам сам.

Это фотография сделана 9 мая у Мемориала славы, я включил ее в целый проект «Глаза Истории», за который в прошлом году получил Гос. премию от министерства культуры. Я посвятил этот фотопроект кадровым офицерам, чьи деды и прадеды воевали в Великой Отечественной Войне, и в частности, моему прадедушке, который был героем Советского Союза, командовал танковой дивизией в звании полковника и прошел всю Великую Отечественную. Фотографии, сохранившиеся с тех времен, особо дороги для меня и занимают особое место в моем альбоме.

Это не просто бумажка с изображением кого-то — это фрагмент выхваченный из водоворота жизни Человека, личности и к тому же моего прародителя. Не было бы моего прадеда — не было бы и меня, а может и Росийская история пошла бы совсем по другому пути, если бы он не командовал под Курской дугой.

Герои ушли — от них остались только пожелтевшие карточки, глаза истории. Пока будут у нас хранится эти кусочки памяти и предаваться из уст в уста из поколения в поколение славные дела прошлого — у нас будет надежда на великое Будущее…

Мы попросили Сергея рассказать о своем пути — пути кинолога, военного  и свадебного фотографа, и вообще талантливого человека, умеющего увидеть и передать красоту вокруг, победителя десятка местных и региональных фотоконкурсов, лауреата Государственной премии Министерства Культуры РФ и победителя международного конкурса Sony World Photography Awards.

С детства я любил читать, ходить по лесам, лазил по горам, которые окружают наш город кольцом. В то время (да и сейчас) моим идеалом был Джеральд Даррелл. Мне хотелось объездить весь мир, увидеть его во всех возможных проявлениях. Чтобы расширить географию путешествий, я с 12 лет начал посещать геологический клуб, благодаря которому увидел просторы нашей области, посетил самые удаленные и дикие места Челябинской области. Мы часто выезжали в походы и на практике изучали минералогию, петрографию, геодезию и т.п. Я интересовался еще и животным миром, лазил везде, пробирался на тетеревиные тока, смотрел, изучал их повадки. Наш руководитель Трушкин А Н. внес неоценимый вклад в копилку моих знаний. Глядя на открывающийся всем своим многообразием Мир, мне очень хотелось оставить его в памяти более детально, хотелось и другим показать скрытую красоту природы Челябинской области.

И вот мама мне говорит, что есть рядом с нами фотоклуб, в котором можно учиться «останавливать мгновения». И я пошел. Так началось мое обучение фотографии. Мы практически жили в студии. После занятий в школе я уходил в фотоклуб и сидел там до самой ночи. Самым завораживающим был процесс печати — ради него я был готов терпеть всю остальную рутиную работу. Когда Твой кадр начинал проявляться на пустой бумажке, как по-волшебству, восхищение просто переполняло. Владимир Васильевич, руководитель клуба, не только учил нас снимать, проявлять и печатать, но и, в первую очередь, думать. Мы много читали, обсуждали события, фильмы, искусство.

Фото: Сергей Коляскин «ЗаРождение»

Я начал фотографировать с паршивенькой пленочной мыльницы. Проявив первую пленку, конечно же, был разочарован. Самое интересное началось после того, как папа подарил мне фотоаппарат Зенит, за что я ему был чрезвычайно благодарен. В будние дни мы сидели в студии и лаборатории, а на выходные и праздники уезжали в мини экспедиции за минералами, а я еще и за кадрами. Свой старенький цифровой фотоаппарат Nikon D50 я приобрел только спустя пять лет, а за это время успел поучаствовать в нескольких городских фотовыставках и на геологических слетах, получил среднее образование геолога, а потом поступил в Ветеринарную Академию в другом городе.

Все мои последние снимки, в том числе и те, которые получили признание на Sony World Photography Awards, сняты на тот самыйстаренький Nikon D50. Мне интересно снимать людей, пытаться одним кадром выхватить и отобразить их душу, характер, переживания. Я стал фотографом в Ветеринарной академии, снимал все события, преподавателей…

Фото: Сергей Коляскин «Портрет полковника. вид сзади»

Потом мне все надоело и захотелось что-то поменять. И я пошел в армию — кинологом. Это был очень интересный и насыщенный год, когда я применял на практике знания, полученные в Академии. При этом я не хотел распространяться, что умею фотографировать, но за 3 месяца до окончания службы в беседе с психологом я случайно обмолвился о том, что я фотограф, и понеслось! Меня вызвали к начальнику Клуба и попросили показать работы, с собой у меня были только фотографии 10х15, от которых они были в восторге. Так решили организовать выставку, жена прислала мне фотографии в большом формате и мы оформили выставку. Всей дивизии понравились мои работы и так я стал фотографом части, а потом и Дивизии. Из кинологии я, естественно, не ушел.

Сейчас я продолжаю работу военного фотографа, но уже на контрактной службе. Работаю также с собаками и продолжаю обучение в Академии. Думаю, пойду и дальше в аспирантуру…

Сергей не только военный, но и свадебный фотограф, с интересными работами которого можно познакомиться на следующих сайтах:

  • Wedlife.ru —  http://www.wedlife.ru/user/Fotosnayper/
  • Сайт Союза фотохудожников России — http://www.photounion.ru/Show_User.php?unum=1891
PS. Сегодня наверняка во всех городах будет красивый салют, поэтому прочтите еще раз о том,  как фотографировать салют, и вперед за фотографиями Дня Победы!
И кто знает, возможно уже в следующем году ваша фотография победит в одном из международных конкурсов фотографии!

А вот отличный ролик о Великой Отечественной Войне! Вспомним всех…

«Лучший ролик о Великой Отечественной Войне…»

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: