Давайте рассмотрим, как сделать вот такую планету в фотошопе  или как она действительно называется — сферическая панорама в проекции полярных координат.

Самый сложный этап при этом — это правильно сфотографировать панораму, о чем мы уже говорили в одной из прошлых статей. Чем больший угол охвата вы возьмете, фотографируя панораму, тем более детализированной и интересной получится сфера в фотошопе.

Если вы хотите получить действительно полную панораму в 360 градусов, то вам необходимо будет снять  примерно 3 ряда фотографий по кругу с наложением и еще сфотографировать небо над головой и землю под ногами. Потом, как и в прошлый раз, склеиваем панораму в фотошопе.

Итак, давайте поэкспериментируем с той же самой фотографией панорамы, которую мы сделали в прошлом уроке (скажу по секрету, планету можно сделать из любой подходящей фотографии, желательно пейзажа или города, — просто обрежьте ее так, чтобы ширина была раза в 2 больше высоты).

Еще один важный момент прежде чем, мы начнем поскольку панорама в фотошопе будет скручиваться в планету, крайне важно, чтобы левый и правый края кадра были выровнены. Даже если у вас завален горизонт или неровный ландшафт, просто подравняйте края кадра, а остальное оставьте как есть.

Шаг 1. Открываем копию нашей панорамы (лучше всегда работать на копии 🙂 )  и изменяем размер панорамы так, чтобы высота равнялась ширине, попросту говоря, растягиваем ее. Для этого заходим в пункт меню Edit->Image size, убираем галочку «Constrain Proportions» («Сохранять пропорции») и в поле «Height» («Высота») выставляем значение, равное значению ширины нашей панорамы.

Шаг 2. Если вы хотите получить планету, то переворачиваем изображение на 180 градусов, если же хотите, чтобы в середине кадра было небо, а земля по краям, то просто пропускаете этот шаг. Хотя я бы порекомендовала попробовать оба варианта — как для практики, так и просто, чтобы понять, как будет смотреться эффектнее — все зависит от сцены на вашей фотографии.

Эта панорама намного лучше смотрится в виде планеты, потому что в нижней части у нее просто крыши дома и ничего особенного, поэтому мы ее перевернем: Image->Rotate Canvas-> 180

Шаг 3. Трансформируем нашу панораму посредством фильтра Полярные координаты. Filters->Distort->Polar Coordinates и выбираем «Rectagular to Polar».

Вуаля! Панорама стала сферической, завернулась в эдакую планетку, но над ней еще необходимо поработать. Инструментом «Crop» вырежте только нужную вам часть получившейся картины.

В частности, нам еще нужно замазать стык неба инструментом клонирования и немного осветлить саму планету в фотошопе. Для этого мы просто создадим корректирующий слой и осветлим панораму кривыми, а потом добавим маску к этому слою, чтобы осветление коснулось только самой планеты, а не неба. В сущности, алгоритм тот же, что и в предыдущем уроке — смотрите в самом конце видео.

Ну и вот окончательный результат!

А дальше все зависит от полета вашей фантазии! Как вам идея создания собственной планеты?

Какой тип панорам вам больше нравится — планетой или просто на плоскости?

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: