Часто начинающие фотографы хватаются за новенький фотоаппарат, осваивая режимы, меняя настройки и редко задумываясь о том, как устроен фотоаппарат? Действительно,  вспоминать физику и оптику особо не хочется, работает себе и ладно, но я предлагаю более интересный вариант — давайте пройдемся по основным частям устройства цифрового фотоаппарата, а вместо нудных схем и долгих объяснений просто посмотрим отличное видео, снятое командой Discovery.

Фотоаппараты можно разделить на 2 большие группы — цифровые и пленочные, которые отличаются друг от друга типом светочувствительного элемента (сенсора). В пленочном фотоаппарате таким элементом является пленка, а в цифровом фотоаппарате — матрица. Матрица — это пластина с большим количеством светочувствительных элементов, и именно от матрицы зависит качество фотографий, получаемых в итоге.

Прежде чем добраться до матрицы свет проходит через объектив и диафрагму, которая регулирует количество пропускаемого света и степень размытия фона. Далее все зависит от того, какой у вас фотоаппарат.

Цифровые фотоаппараты можно разделить на зеркальные (известная всем зеркалка) и незеркальные. Устройство этих фотоаппаратов отличается наличием зеркала, задача которого — перенаправить свет в видеоискатель, чтобы вы посмотрели какой кадр у вас получается. Когда же вы решите снять кадр и нажмете на кнопку спуска, зеркало поднимется и свет пройдет дальше. Сделано это для того, чтобы матрица фотоаппарата не находилась под постоянным воздействием света, в результате чего она может нагреваться и в итоге раньше выходить из строя.

В «мыльницах» и «цифрокомпактах» же нет зеркала и свет попадает прямо на матрицу в течение всего времени съемки, когда вы наблюдаете изображение на дисплее вашего фотоаппарата.

Но не все так просто в устройстве цифрового фотоаппарата — прежде чем дойти до заветной матрицы, свету нужно пройти через затвор, створки которого открываются и тут же закрываются. Время, на которое этот затвор открывается, и есть выдержка.

Весь этот процесс управляется процессором (микроконтроллером), который управляет работой затвором, объективом, выбирает баланс белого, определяет экспопару, управляет вспышкой, специальными эффектами (вроде сепии, черно-белого и прочими вашими настройками), выводит картинку на дисплей, а потом конвертирует полученный кадр в jpg или сохраняет в raw (смотря как вы настроите), записывая на карту памяти и пр.

Это самое основное, дальше смотим видео про устройство цифрового фотоаппарата — ребята из Discovery специально разобрали фотоаппарат, чтобы показать что происходит во время съемки!

Перевод, конечно, оставляет желать лучшего, но на русском я нашла только это, так что спасибо тем, кто переводил.

Ну как вам видео?

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: