А вы когда-нибудь задумывались над тем, кто впервые сделал фотографии снежинок? И как? А могли ли предположить, что первые фотографии снежинок удалось запечатлеть обыкновенному американскому фермеру, у которого была просто большая любовь… к снежинкам! 

Уилсон Элвин Бентли родился 9 февраля 1865 года, 147 лет назад, когда мало кто задумывался из чего состоят снежинки и как фотографировать снежинки. Будучи очарованным снежинками с самого детства, проведенного на ферме в Вермонте, США, Бентли в течение долгих лет экспериментировал, разглядывая снежинки и изучая их кристаллическую структуру, пока в один прекрасный день не прикрепил к своему микроскопу камеру и в 1885 году получил первую фотографию снежинки! Он значительно усовершенствовал процесс «ловли» снежинок на черный бархат и их фотографирования до того, как они растаят или изменят форму.

«Под микроскопом я понял, что снежинки – чудеса природы; и мне стало грустно, что никто не видит эту красоту», – признался Бентли в 1925 году.

При этом фотограф пользовался только одним фотоаппаратом, который по тем временам стоил огромной суммы денег в 100 долл. Камеру его подарил отец, и  спустя два года кропотливой работы, постоянных проб и ошибок, Уилсон Бентли получил свою первую четкую фотографию кристалла льда. При этом фотоаппарат был тогда самым обыкновенным — необыкновенным было то, что он был прикреплен к микроскопу, оптика которого позволяла увеличивать объект съемки от 64 до 3600 раз.

Когда ученые и профессиональные фотографы впервые увидели фотографии Уилсона Бентли, они поставили под сомнение подлинность этих фотографий, так как просто не поверили, что возможно так снять обыкновенную снежинку, не вызывавшую особого интереса.

За более 60 лет работы через микроскоп Бентли сделал более 5,000 фото снежинок и он уверенно констатировал, что не существует двух одинаковых снежинок, впоследствие его мнение было поддержено учеными, которые изучив его работы, опубликовали их результаты многочисленных научных статьях и журналах. Технология, используемая Бентли, стала позднее известна как микрофотография.

В 1931 г. вышла его знаменитая книга «Снежные кристаллы», в которой были собраны примеры и 2,500 фотографии снежинок, каждая из которых индивидуальна, а вместе с ней пришло и признание фотографа, правда, как это часто бывает, уже после его смерти.

Современники фотографа его практически не понимали и считали сумашедшим, и до сих пор, несмотря на его вклад в науку, мало кто знает об Уилсоне Элвине Бентли как о первом, кто сфотографировал снежинки.

Бентли фотографировал не только снежинки, объектом его внимания были также все формы льда и природных образований воды, в том числе облака и туман. Он стал первым в США, кто установил размер капель дождя и стал первым физиком, изучавшим облака.

И по роковому стечению обстоятельств, он умер именно из-за фото снежинок: 23 декабря 1931 года, пройдя более шести миль в метель, чтобы сфотографировать еще больше снежинок, Бентли подхватил пневмонию и скончался.

«Фотографии Бентли не отвечают современным стандартам, потому что он работал с допотопным оборудованием, но он сделал их так хорошо, что еще лет 100 никому не нужно будет фотографировать снежинки», Кеннет Г. Либбрехт – профессор физики в Калифорнийском институте технологий.

Вот некоторые примеры книг о Уилсоне Бентли — первом фотографе снежинок и при этом обыкновенном фермере, гений которого так и не был признан при жизни, но оставил значительный след в науке и фотографии.

К сожалению, на Озоне этих книг с фото снежинок не нашлось, поэтому вот ссылки на книги из Амазона.
         

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: