На объективах Canon есть специальная отметка EF или EF-S.  Для чего они нужны и к какой камере какие объективы подходят? В этом-то мы и постараемся сейчас разобраться.

EF означает всего лишь «электрофокус» и показыват тип байонета объектива.  До 2003 года все зеркалки Canon были совместимы со всеми стандартными объективами серии EF.

Canon EF объектив легко отличить по красной точке, которой вы прикладываете к камере, когда меняете объектив. На Canon EF-S объективе же вместо красной точки имеется белый квадратик, и чтобы узнать совместимость вашей камеры EF-S объективами, просто посмотрите на кольцо байонета:

Какой объектив Canon выбрать EF или EF-S

Все объективы Canon EF-S и EFсовместимы со всеми камерами с кроп-матрицей APS-C, тогда как с камерами с полноформатной матрицей (fullframe, ФФ) вы можете использовать только Canon EF объективы.

Почему? В чем же разница между Canon EF  и Canon EF-S объективами?

Во-первых, разница чисто внешняя. EF-S  объективы плотнее сидят на байонете, потому и называются «short back focus» — «короткий задний фокус» — места между объективом и сенсором остается меньше.

На ФФ камерах размер матрицы значительно больше, и соответственно, больше размер зеркала. Во время фотографирования зеркало поднимается, и если вы попробуете все-таки надеть EF-S объектив на ФФ камеру, зеркало просто повредится. Поэтому лучше не экспериментировать.

Слева объектив Canon EF, справа — Canon EF-S. Различие видно визуально, задняя линза объектива Canon EF-S более выпирающая. Она также снабжена резинкой, чтобы минимизировать повреждения на случай, если кто-то все-таки решит надеть ее на ФФ. Источник фото: Wikipedia.org

Во-вторых, основная идея создания EF-S объективов была в том, чтобы представить рынку более доступные объективы в основном для пользователей зеркалок среднего класса. Так, например, с точки зрения оптики достаточно сложно создать широкоугольный объектив с длинным задним фокусом, т.е. EF, потому и среди EF-S объективов есть ультра-широкоугольный объектив в 10-20мм.

Более того EF-S объективы легче и дешевле, поэтому являются неплохим решением для начинающих, не готовых выкладывать большие суммы за объективы.

Единственным вопросом при покупке Canon EF-S объективов является будущее — их и ваше, как фотографа 🙂 Планируете ли вы «переезжать» на полноформатную камеру и как скоро? Если ваш ответ «да и скоро», то может стоит задуматься о покупке совместимых с ФФ объективов, чтобы потом можно было просто поменять тушку. И потом цены на фото-технику падают очень быстро, и как мне кажется, не за горами время, когда и ФФ будут более доступны…

В конечном счете решение принимать вам, при том, что объективы Canon EF-S — неплохое бюджетное решение, если вам нет необходимости менять камеру в обозримом будушем и хочется поэкспериментировать с теле- или другими объективами, например, без сильного ущерба для кармана в случае, если вы поймете, что это не ваше, и объектив будет просто пылиться на полке (среди начинающих бывает и такое — непременное желания иметь всяких объективов и побольше, а потом использование только одного, максимум двух :))

Ну и напоследок небольшое видео о том, как изготавливаются объективы Canon, Canon 500mm f/4, L class:

P.S. Вопрос Канонистам: что вы выбираете для себя? Отдаете ли вы предпочтение EF или EF-S объективам?

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: