При съемке пейзажей, архитектурных памятников или городских пейзажей даже самый широкоугольный объектив, тем более при камере с кропом, т.е. неполноформатной матрицей, может не дать такого обзора и эффекта присутствия, который достигается при использовании панорамы. Более того, поскольку в панораме соединяются несколько картинок снятных на вашу n-мегапиксельную камеру, окончательное изображение получается более детализированным, чем та же сцена, снятая одним кадром. Именно этим и обусловлена такая сверхдетализация самого большого фото в мире. Ваше желание снять панораму, надеюсь, только усилилось 🙂

Как фотографировать панораму

Панорама Сиднея из 8 фотографий. Фотограф: Юрий Прокопенко

Итак, приступим! Для создания красивой панорамы нам необходима серия фотографий, так что давайте для начала разберемся как снять и подготовить фотографии для панорамы, поскольку именно это определяет качество окончательной фотографии панорамы. А склеивать фотографии будем в следующем уроке — как сделать панораму в фотошопе 🙂

1. Для начала продумайте композицию кадра — что вы хотите включить, а что нет? Что будет на переднем, среднем и заднем плане фотографии? Например, море, конечно, прекрасно, но панорама просто моря без кораблика, солнышка или хотя бы кусочка берега будет смотреться достаточно уныло. Взгляду нужно за что-то зацепиться на фотографии.

2. Используйте штатив. Серия фотографий для панорамы должна быть снята со штатива, по крайней мере это крайне желательно, поскольку в таком случае сохранится правильный угол обзора и вам будет легче контролировать перекрытие кадров. Прекрасно, если на вашем штативе есть уровень, который поможет изначадбно выровнять горизонт и не завалить его. Если на штативе его нет, то можно купить отдельный специальный уровень, одеваемый на горячий башмак камеры и вперед — фотографировать панораму! Такой уровень стоит порядка 15-20 долл.

 

3. Для панорамы необходимо сделать фотографии с перекрытием примерно на четверть, т.е. не нужно пытаться соединить кадры «на глаз», это за вас будет делать потом программка. На данном этапе нужно дать программке простор для стыковки кадров, поэтому лучше сделать больше перекрывающих друг друга кадров, нежели потом оказаться перед фактом пропущенного или нестыкуемого объекта на панораме.

4. Используйте одинаковое фокусное расстояние для всех снимков одной серии панорамы. Причем желательно, по возможности маленького, чтобы дать больший охват сцены.

5. Не изменяйте экспозицию кадра, а лучше и все параметры съемки — диафрагму, выдержку и светочувствительность — оставьте одинаковыми во время фотографирования всей серии для панорамы. Для этого переключитесь в ручной режим фотографирования и, найдя подходящие настройки, не изменяйте их. В противном случае, вы можете получить панораму с разными участками — светлее или темнее, более или менее шумными (если, например вы изменили ИСО по ходу) и так далее.

как сделать панораму

Панорама из 15 фотографий. Автор фото панорамы: Kaj Bjurman

6. Фотографируйте в ручном режиме фокусировки. Авто фокус на разных кадрах будет фокусироваться на разных объектах, что приведет к тому, что в окончательной версии в одной части панорамы будет в фокусе близлежащий куст, например, а в другой — дальний холмик. Человеческий глаз бессознательно это сразу засечет 🙂 Поэтому при фотографировании панорамы делаем так: в режиме автофокуса фокусируемся на каком-нибудь объекте, учитывая, что фокусная плоскость сохранится на всех остальных снимках, переводим объектив в режим ручного фокуса и фотографируем дальше.

7. Еще один полезный совет, некогда вычитанный из книги Скотта Келби «Цифровая фотография», сфотографируйте палец перед началом съемки панорамы и два пальца после последнего кадра. Хотя я просто закрываю объектив рукой, чтобы получить черный кадр, который поможет во всем ряду более или менее одинаковых кадров быстро найти именно эту серию для панорамы.

8. Сфотографируйте все еще раз! На всякий случай, особенно если вы будете обрабатывать и склеивать панораму вдалеке от места съемки.

как сделать панораму

Автор фото панорамы: Richard Brevik

Итак, делаем фотографии в соответствии с этими несложными правилами о том, как фотографировать панораму. А в следующей статье посмотрим, как склеить полученные фотографии и сделать панораму в фотошопе.

Панорама рассвета из моего окна

 

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: