В прошлый раз мы разобрались с тем, как получить эффект боке вообще, а сейчас давайте посмотрим как можно сделать боке сердечками, елочками и чем еще хотите!

Суть этого эффекта в том, что изменяется форма диафрагмы, т.е. мы ставим перед объективом плотную картонку с вырезанной формой боке, которая нам нужна,  и фотогарфируем при максимально открытой диафрагме, как было показано в статье о том, как получить эффект боке на фотографии.

Это фото я назвала "С любовью к Дубаи" 🙂 Технически же - это елочная гирлянда на заднем фоне и картонка с отверстеим в форме сердечка на объективе.

Придерживать картонку одной рукой очень неудобно, так что самый простой способ получить собственное боке – это сделать его собственноручно. А это у нас получится на раз, два, три.

  1. Вырезаем из плотной черной бумаги круг, диаметром с объектив, которым вы собираетесь фотографировать.  Для этого переворачиваем объектив, обводим его на бумаге, вырезаем по внутреннему краю чуть меньше, чтобы кружок плотненько поместился в объектив. В принципе, вырезать можно на бумаге любого цвета, однако, если она будет светлая и тонкая, но границы формы боке будут нечеткими и часть света может пройти через эту бумагу, поэтому лучше отдать предпочтение плотненькой бумаге.
  2. Вырезаем форму боке. Чтобы получить красивое боке, необходимо вырезать форму боке по центру круга, поэтому либо  сворачиваем круг вдвое/вчетверо, либо просто рисуем карандашиком несколько радиусов и прорисовываем форму боке, а потом вырезаем.
  3. Вставляем с внешней стороны объектива и фотографируем с настройками для получения эффекта боке.

Если на фото у вас не получилось боке сердечком или другой произвольной формы, то скорее всего проблема в размере сердечка, потому что самый каверзный вопрос в этом деле — размер формы боке.

Какого размера сердечко, например, нужно вырезать, чтобы получить боке не наполовину сердечком, а цельное, красивое ?

Самым правильным будет метод научного тыка, потому что объективы, светосилы каждого из них и расстояния от объекта съемки до фона в каждом случае различны, однако в качестве ориентира можно запомнить следующее:

Значение диафрагмы f/х означает всего лишь отношение фокусного расстояния к диаметру диафрагмы, поэтому на 50мм объективе с установленным значением диафрагмы в f/2, диаметр диафрагмы будет 25мм, поэтому вырезаемая форма боке должна быть меньше 25мм в своей наиболее широкой части.

По этой же логике, эффект боке сердечком можно получить и на китовом объективе 18-55мм, на самом дальнем фокусном расстоянии в 55мм и значении диафрагмы в 5,6, вырезаемая форма боке не должна превышать 9мм в самой широкой части.

Если вам не охота тратить время на вырезание сердечек, звездочек, ёлочек и всего прочего самостоятельно, готовые комплекты можно купить, в различных интернет магазинах, просто прогуглите Bokeh Master kit. Стоимость правда составляет около 25$ + доставка.

Эффект боке сердечком можно получить и обыкновенным цифровым фотоаппаратом, самой что ни на есть мыльницей. Вот это фото, например, сделано цифрокомпактом, правда на близких объектах эффект боке не получится, а вот на дальних, как уличные фонари и огни города, – без проблем.

Эффект боке сердечком на мыльнице

Ну и напоследок, интересный клип, в котором очень креативно использовался эффект боке произвольной формы!

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: