Итак, до Нового года осталось всего ничего, поэтому давайте быстро пройдемся по основным пунктам подготовки к новогодним фотографиям, чтобы ничего не забыть.

  1. Важные детали. Поставьте на зарядку аккумуляторы от фотоаппарата и очистите карту памяти. Как бы это просто и смешно не звучало, но батарейки имеют свойство садиться в самый неподходящий момент, а карты памяти быстро заполняются, особенно если вы готовитесь фотогарфировать еще и новогодний салют, например. Имейте при себе запасные аккумуляторы и карты памяти, либо зарядите первые и очистите вторые 🙂
  2. ББ. Позаботьтесь о балансе белого заранее. Конечно, если вы снимаете в RAW, то можно об этом не сильно беспокоится, но поскольку праздновние Нового года наверняка будет в помещении с различным освещением, включая свет от елки, гирляд и прочих прекрасностей, баланс белого лучше все же выставить заранее.
  3. как фотографировать елкуБурные приготовления. Сделайте несколько снимков процесса подготовки к празднованию — как накрывают на стол, как вешают игрушки на елку, как под елкой лежат подарки или может еще только тайком кладутся под елку, как папа надевает костюм Деда мороза 🙂  Сфотографируйте любые мелочи и детали, которые бы отражали ожидание праздника и стали бы отражением теплых традиций вашей семьи. Если у вас есть дети, то пока они не спят и не началась полуночная суета, вы можете спокойно пофотографировать детей под елкой, с игрушками или без. Конечно, это можно сделать и в любой другой день, пока у вас стоит елка, но все же эти мгновения будут ценными, особенно если дети празднуют с вами Новый год впервые! 🙂
  4. Фото всем! В прихожей можно приклеить на стену ватман с новогодними рисунками или еще какой-нибудь небольшой фон, чтобы фотографировать гостей как только они придут. Можно подобрать аксессуары: колпаки, снежинки, все на что хватит ваше фантазии, и предложить гостям сфотографироваться на память сразу же по приходу. Во-первых, это сразу задаст веселый и радостный тон всему последующему празднеству, а во-вторых, так у каждого гостя будет хотя бы одна фотография,  иначе частенько гости имеют обыкновение расходится без фотографий 🙂
  5. Подарки-подарки-подарки. Переключите камеру в режим непрерывной съемки (continuous burst mode), когда настанет момент разворачивания подарков. Никогда не знаешь, когда появится восторженный, или не очень, взгляд ребенка или других получателей подарков 🙂  Непрерывная съемка поможет не упустить интересные моменты, а неудавшиеся кадрые впоследствие просто удаляем, помните, мы предварительно очистили всю карту памяти? 🙂
  6. Christmas mood IСледите за значением диафрагмы. Новогодние фотографии могут быть самыми разными — от макро и крупного плана елочных игрушек, где открытая диафрагма даст прекрасный эффект блюра и боке, до фотографий родных и друзей за новогодним столом, где понадобиться значение диафрагмы, закрытое до f/8 или еще больше. Если вы не фотографируете зеркалкой в ручном режиме, то вам на помощь могут прийти полуавтоматические режимы съемки, в данном случае — режим приоритета диафрагмы (Av).
  7. До и после. Интересным будет фото новогоднего стола, елки и вообще всего места проведения празднества в формате «До и После» 🙂 Только не забудьте фотографировать «После» с того же самого места, как и «До» 🙂
  8. Вспышка — быть или не быть?! Скорее всего вам придется воспользоваться вспышкой, потому что света все-таки будет маловато, поэтому постарайтесь отразить свет вспышки, например, от потолка (если, конечно, потолок у вас более или менее светлый), так как отраженный свет намного мягче и не будет сплющивать лица на ваших новогодних фотографиях. Если у вас нет внешней вспышки, то под встроенную вспышку можно подставить зеркальце или небольшой белый листок бумаги, чтобы свет от встроенной вспышки отразился от зеркальца/бумаги по направлению потолка.
  9. Фотографируйте елку. Елочные гирлядны — особый объект съемки, с которым можно получить очень интересные фотографии. Закройте диафрагму и вы получите эффект звездочек, откройте диафрагму, отойдите подальше — и перед вами чудесный эффект боке! Об этом читайте в отдельных статьях и обязательно экспериментируйте!
  10. Праздничный фейерверк. Наверняка в новогоднюю ночь где-нибудь поблизости будет праздничный салют или может вы сами устроете небольшой фейерверк, в любом случае и к фотографированию салюта неплохо подготовиться заранее, просмотрите наши 5 советов о том, как фотографировать салют.

И самое главное: не забывайте, что Новый год — это прежде всего праздник, и если вы не фоторепортер, то вы должны непременно получить удовольствие и от самого праздника!

Armenia Independence Day Firework I

Мы же желаем вам всего самого прекрасного в Новом 2012 году, пусть волшебство никогда не покидает вас и все желания непременно сбываются, и пусть вас окружают прекрасные мгновения, достойные запечатления на всю жизнь! До встречи уже в Новом  году!

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: