Эффект боке на фотографии получился от елочной гирлянды, расписные стаканы на переднем плане установлены так, чтобы огоньки "выливались" из одного стакана в другой. Canon 550D, 50mm, f1.8

Скоро, совсем скоро Новый Год и наверняка все уже давно нарядили новогоднюю елку, а это прекрасный повод фотографировать, вопрос лишь в том как?! Новогодние огни на елке — прекрасный способ получить эффект боке на фото, а добавив немного креатива вы получите интересные фотографии с эффектом боке.

Название «боке» (на англ. bokeh) произошло от японского слова, означающее «размытость» или «нечёткость», а на фотографии оно проявляется в участках находящихся вне фокуса, особенно при съемке с открытой диафрагмой.

Так давайте попробуем использовать этот эффект специально, а на примере елочных гирлянд боке сможет сделать каждый!

  1. Первое что нам понадобится это светосильный объектив, чем больше у него диафрагма, тем лучше. Эти фотографии сделаны на 50мм объектив Canon с диафрагмой в 1.8. Однако, если даже у вас нет светосильного объектива, боке можно получить и китовым объективом и даже обыкновенной мыльницей или цифрокомпактом.
  2. Развешиваем красиво гирлянды, если же елка уже наряжена, то можно сфотографировать что-то, например, новогоднего дракончика или просто игрушки, бокалы с шампанским и все на что хватит вашей фантазии, на фоне елки с горящими огоньками. Чтобы получить эффект боке, расположите то, что собираетесь фотографировать как можно дальше от гирлянды, но на ее фоне.
  3. Разместили? Прекрасно, теперь самое время выключить свет и желательно поставить камеру на штатив или на любую устойчивую поверхность, потому что нехватку света возможно придется компенсировать длинной выдержкой.
  4. Объект съемки ставите как можно ближе к фотоаппарату и подсвечиваете его сбоку либо вспышкой, софтбоксом или любым другим источником света, хоть карманным фонариком. Главное, чтобы свет не падал в сторону источника нашего боке. 
  5. Открываете диафрагму насколько позволяет ваш объектив, можете при этом даже воспользоваться полуавтоматическим режимом приоритета диафграгмы (Av). Выставляете ручной фокус на объекте съемки и фотографируете! Должно получится волшебно-красиво 🙂

Как получить эффект боке китовым объективом?

Для этого повторяем те же шаги — открываем диафрагму, поворачиваем кольцо зума по максимуму, ставим ручной фокус на близкий объект. Однако, чтобы получить эффект боке китовым объективом, необходимо увеличить расстояние до фона и источника света для боке, то есть нужно будет фотографировать более далекие источники света, например, уличные фонари.

Вот на фотографии ниже эффект боке получен китовым объективом Canon 18-55mm,  фокусное расстояние было около 30 мм, а диафрагма f/4.5. Фокус был на каплях дождя на окне, а эффект боке получился от света фар машин на улице.

Still raining

Canon 550D, 30mm, f/4.5, ISO1600

В идеале эффект боке китовым объективом получится еще лучше при максимальном фокусном расстоянии этого объектива, т.е. где-то на 50-55мм, правда тогда диафрагма будет менее открыта, но всегда есть простор для эксперимента и творчества!

С наступающими праздниками!!! Фотографируйте и делитесь с нами красотой вокруг вас!

P.S. В комментариях можно также вставлять фотографии 🙂

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: