В прошлый раз мы рассмотрели общие настройки фотоаппарата и технику, необходимую для фотографирования ночью, но один вкусный эффект оставили на сегодня. Вы попробовали изменять значение диафрагмы? Каков был результат?

Закрытие диафрагмы дает потрясающий эффект звездочек на ночных фотографиях, если вы фотографируете какой-либо постоянный источник света — уличные фонари или елку, например 🙂

При открытой диафрагме свет от фонарей получается в виде большого размазанного шарика, а стоит закрыть диафрагму — как появляются эффектные «лучики».  Вы даже можете попробовать посмотреть на фонари, а потом призакрыть глаза — система та же 🙂

Количество «лучиков» на каждом фонарике изменить невозможно, потому что оно зависит от количества лепестков диафрагмы объектива, которым вы снимаете. Если количество четное, то и число лучиков будет соответствующим, а если нечетное количество лепестков диафрагмы, то лучиков будет в 2 раза больше, то есть при 5 лепестках получится 10 лучиков.

Вот наглядный пример:

Yerevan streets II

6 лучиков диафрагмы, китовый объектив Canon 18-55, 25'', f22, ISO 100

и вот этот снимок, сделанный уже на другой объектив с другим числом лепестков диафрагмы, лучиков, соответственно, больше и звездочки получились «пушистее» 🙂

Yerevan at sunset

9 лепестков диафрагмы и 18 лучиков, Canon 55-250, 3.2'', f/22, ISO400

Аналогичный эффект звездочек на фонарях или елке, как на фото ниже, можно получить и при помощи специальных звездных фильтров, однако если у вас нет такого фильтра — не беда, поиграйте с настройками диафрагмы и все обязательно получится.

Использование звездного фильтра. Фото Kevin & Amanda Photography

UPD. Еще один дельный способ получения эффека звездочек на фотографии с использованием подручных средств,  подсказал leviafan.

Для этого вам поднабоиться старый светофильтр, который отслужил свой срок. Делаете на нем, хоть гвоздем, хоть ещё чем либо горизонтальные и вертикальные линии, и в пересечении линий получите теже самые зведочки от фонарей. Жестокий метод, но проверенный, тем более что вы можете регулировать количество фонарей со зведочками, хотите один, хотите несколько. А это интереснее, когда один фонарь со зведочкой, а остальные нет.

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: