Ночью все вокруг просто преображается и фотографии приобретают особый шарм, однако вместе с тем режим авто не срабатывает как надо и фотографировать ночью приходится полностью на ручном режиме.

Чтобы разобраться со всеми настройкам, представлям вам 5 советов о том, как фотографировать ночью.

1. Обязательным условием ночной съемки является штатив или, в крайнем случае, устойчивая поверхность, потому что света для съемки на коротких выдержках недостаточно, а шум, получаемый в результате высокого ISO, будет слишком отчетливо виден в темных участках фотографии, которых на ночной фотографии более чем достаточно 🙂

2. Полностью ручной режим съемки, потому что ни замер экспозиции, ни автофокус, ни тем более встроенная вспышка в экстремальных условиях ночной съемки не справятся как надо. Поэтому ставим замер экспозиции по участкам со средней освещенностью, фокус — ручной на главный объект в кадре, вспышку даже не включаем, потому что встроенная пыха вряд ли достанет до находящегося от вас в нескольких десятках метров здания или просто улицы, а скорее всего просто осветит ближайший объект, а все самое интересное останется темным. Можете также почитать о том, как фотографировать в ручном режиме или посмотреть интересную инфографику по этой же теме.

Yerevan streets II by Jane Cherished (Cherished)) on 500px.com

Canon 550D, 18mm, f22, 25″, ISO 100

3. Настройки диафрагмы, выдержки и ISO. Как уже было сказано выше, шум от большого значения ISO испортит нам весь кадр, поэтому оставим его минимальным и компенсируем более длинной выдержкой. Про диафрагму пойдет отдельный разговор в следующей статье 🙂 но до этого, поэкспериментируйте с разными настройками и поделитесь результатом! Какой эффект вы получили?

4.  Самая большая проблема при ночной съемке — это баланс белого, потому что на улицах большое количество совершенно разного света, разного цвета (прямо в рифму) и наиболее оптимальным является фотогарфирование на автоматическом балансе белого в формате RAW, а потом его коррекция при пост-обработке.

Ararat Mountain View from Yerevan by Jane Cherished (Cherished)) on 500px.com

Canon 550D, 55mm, f/7.1, 3.2″, ISO400

5. Пультик, тросик или таймер для съемки с задержкой в 2 сек., если у вас нет пультика или тросика обязательно включите этото режим, потому что даже от нажатия на кнопку спуска в кадре может появится шевеленка. Помните, мы фотографируем на длинной выдержке? В некоторых случаях может быть нужна выдержка длиннее 30 сек., тогда включаем режим BULB и фотографируем как в статье про то, как фотографировать салют.

Ночная фотография — особый вид фотоискусства, и у Ли Фроста даже есть целая книга по ночной и вечерней фотографии, которую вы можете бесплатно скачать и почитать на нашем сайте. Хорошие ночные фотографии получаются методом проб и ошибок, пробуйте различные настройки, а мы в следующей статье расскажем про некоторые интересные приемы и эффекты в ночной фотографии.

Что вас интересует в ночной фотографии? Что вы любите фотографировать ночью?

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: