Сурен МанвелянДоброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня у нас в гостях известный в Армении и далеко за ее пределами фотограф Сурен Манвелян, чья серия фотографий «Your Beautiful Eyes» (Твои прекрасные глаза) просто потрясла интернет сообщество, а остальные фотографии не раз удостаивались наград почетных конкурсов.

Поскольку о творческом пути Сурена было написано не раз, мы попросили его рассказать одну из интересных историй, связанных с фотографией, которых, кстати, за более десяток лет фотостажа у него собралось не мало. Итак, история одной фотографии от Сурена Манвеляна.

 

Однажды я получил заказ на фото от компании, которая является собственником Армянской Атомной электростанции (АЭС). Им нужна была фотография АЭС на фоне горы Арарат. Я начал с изучения местности по Google Maps, нашел подходящие холмы, с которых открывается вид на АЭС и гору Арарат. Несмотря на то, что холмы находились за пределами АЭС я все-таки попросил девушку, связавшуюся со мной, взять разрешения у руководства АЭС, потому как это стратегический и хорошо охряняемый объект и сидящему там снайперу как-то все равно я собрался фотографировать АЭС на фоне Арарата или теракт совершать. Разрешение получено. Я специально надел ярко-красную куртку, чтобы был виден издалека всем снайперам, взял такси и поехал.

На первом КПП (контрольно-пропускном пункте) проверили все документы, спросили разрешение – все нормально, можем проезжать. Я еще осведомился, есть ли еще КПП впереди, сказали, что нет – это последний. Прекрасно! Едем дальше, и вдруг  я осознаю, что дорога куда-то не туда ведет и мы так к моим холмам не доберемся. Остановил такси, решил по короткому пути забраться на холмик, а таксиста попросил подождать внизу.

Сделав все фотографии с вершины холма, я собрался уже спускаться, как смотрю, такси нет. Благо номер телефона таксиста у меня был, звоню ему, а в трубку голос другого мужика мне говорит: “Стой где стоишь, брат. Мы идем!”. Ну я, чтоб их не слишком утруждать, спустился с холма и пошел к ним навстречу. А встречали меня несколько военных с калашниками в руках и представьте картину: группа военных во всеоружии подступает ко мне, тогда прилично бородатому в красном дутике и с камерой с огромным телеобъективом.

Один из них так и сказал:

“Будь я на снайперском посту, завидев тебя такого на холме, тут же снял бы тебя без расспросов!!!”

Оказалось на первом КПП, когда нас пропустили, предупредили сотрудников второго КПП, что едет какой-то журналист. Они ждали-ждали и не дождавшись, пустились в розыски этого журналиста, хорошо, что такси стоялo на пол-пути, иначе не нашли бы меня или просто было бы поздно кого-то искать 🙂

Потом меня забрали на допросы-распросы, долго допрашивали, попросили разобрать  всю технику. В общем, как показывает практика, в таких случаях лучше делать, что скажут. Я же просто фотограф и ничего плохого не делал, и собственно говоря, даже не скрываю этого 🙂 Оказалось, что мое проникновение на территорию АЭС является страшным нарушением, и я тем самым подставил всю вооруженную и не вооруженную охрану, пройдя перед их носами незамеченным.

Потом прибыл милый и очень культурный дяденька, который очень спокойно начал расспрашивать обо мне и моей бренной жизни: место работы, номер телефона жены, рабочий номер телефона, рабочий номер телефона жены, родственники за рубежом… — анкету заполнил от и до, и как я понял, это уже была далеко не простая охрана АЭС.

В итоге, когда страсти поутихли, оказалось, что меня спасло только то, что я все-таки спросил разрешения и руководство АЭС было в курсе, хотя процедуру получения письменного разрешения я не прошел. Фотографии, конечно же, все стерли, потому как на них не должен быть виден даже кусочек решетки АЭС или расположение ее охраны. А заказ надо сдавать уже через два часа.

На мой вопрос: «А как теперь мне заказ выполнять?».  Милый дяденька так и сказал:

“Идешь, дорогой фотограф, на дальнюю трассу, оттуда фотографируешь АЭС, потом дома в находишь фото Арарата, у тебя ведь будет подходящее фото, и знаешь такую программку – Фотошоп называется? Вот Фотошоп тебе в помощь!”

Так и сделал. Хорошо, что свет на моей фотографии АЭС и найденной фотографии Арарата совпал и получлась прекраснейшая фотография, так что и не отличишь, настоящая или нет. Вопрос в том, зачем было весь этот сыр-бор затевать, хотя самое хорошее во всей этой истории – это то, что я вернулся домой здоровый и невредимый!

Сурен Манвелян

Aвтор 1 статей на PhotoLunch.Ru. Кандидат физических наук, играет на 5 музыкальных инструментах, преподает физику, математику и астрономию в Вальдорфской школе в Ереване, является ученым в Институте физических исследования НАН Армении, а также фотографом журнала "Ереван". Работы Сурена Манвеляна опубликованы в многочисленных журналах, таких как Daily Mail, The Independent, Telegraph, La Reppublica, Liberation, Guardian, Wired и пр. В жизни очень интересный и общительный человек :)

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: