Фото со дня рождения ребенка. f/1.8, 1/80, ISO 800

Иногда бывает необходимо фотографировать при плохом освещении без использования вспышки, например, когда не разрешается фотографировать со вспышкой, когда вспышка может испортить натуральное освещение или просто когда нет с собой внешней вспышки, а встроенная вспышка в лоб только все испортить. В общем, какие бы причины на то ни были, из любой фотоситуации всегда есть выход и хорошие фотографии можно сделать и без вспышки.

Итак, 3 шага как получать хорошии фотографии при плохом освещении:

Шаг 1.Ставьте максимум светочувствительности, ISO. Чем выше ISO, тем больше чувствительность матрицы к свету, на Canon 550D максимальное ISO 6400, однако мне еще не приходилось им пользоваться, максимальное ISO, которым я пользовалась 1600. Да, получаются фотографии шумные, но потом всегда можно воспользоваться шумодавом или просто сделать фото в черно-белом формате, при котором шум придаст фотографии особый эффект. Фотографируйте в RAW формате, чтобы иметь большую возможность последующего редактирования фотографии.

Шаг 2. Открытая диафрагма. Вы помните, что чем больше диафрагма, тем больше света пропускается к матрица? Открывайте диафрагму по максимуму, насколько позволяет ваш объектив. Хотя здесь речь не идет о ночной съемке улиц, например, где иногда бывает необходимо закрыть диафрагму, так что мы поговорим об этом в одной из следующих статей про эффект звездочек в ночной фотографии.

Шаг 3. Выдержка как можно дольше. Да, обычно при выдержке длиннее 1/60 и съемке с рук появляется шевеленка, но мне удавалось получать не размытые кадры и при более длинных выдержках, самое главное — вовремя обпереться обо что-то и использовать объективы со встроенной стабилизацией изображения. Экспериментируйте! Однако, при совсем длинных выдержках, конечно, без штатива не обойтись.

Ну и напоследок, если все-таки приходится использовать вспышку, постарайтесь не пользоваться встроенной вспышкой, которая визуально «сплющивает» объект, потому что светит прямо на объект, как этот процесс еще называют «пыхой в лоб» 🙂 И обязательно внесите внешнюю вспышку в список покупок 🙂

Главное, не бойтесь экспериментировать, потому что главное в фотографии — фотографировать и получать от этого удовольствие,  а не опускать руки, видя заведомо плохое освещение. Удачных вам ракурсов!

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: