Поскольку завтра будут празднования 20-летия Независимости Армении и явно будет большой и красивый салют, предлагаем Вашему вниманию 5 небольших советов о том, как фотографировать салют.

Начните с того, что подготовьтесь к мероприятию заранее, продумайте место съемки — на главное здание площади или крышу музея вас могут не пустить, но возможно у вас есть друг, живущий неподалеку, из окна дома которого откроется прекрасный обзор. Сделайте пару тестовых снимков, чтобы определиться с композицией кадра, основными настройками и фокусными расстоянием.

1. Запечатлейте движение фейерверка. Для этого вам понадобится штатив и длинная выдержка, около 1 секунды скорее всего будет достаточно, чтобы получить не просто огоньки, а весь «путь» салюта.  А еще лучше фотографировать в режиме BULB, когда длина выдержки регулируется вручную: при первом же признаке взлета снаряда нажимаете на кнопку спуска, и отпускаете ее, когда салют будет в самом красивом состоянии 🙂 Если же фейерверк идет в несколько залпов подряд, то можете подержать и подольше, тогда получится кадр с несколькими салютами одновременно.

Что делать, если нет штатива? Вам на выручку придет обыкновенный мешочек с рисом или любой другой крупой — поставьте его на удобное место, чтобы фотоаппарат ненароком не выпал, и чтобы открывался вид на предполагаемый салют, зафиксируйте на нем камеру и вперед!

2. Настройки диафрагмы. При слишком открытой диафрагме цвета получатся недостаточно насыщенными, поэтому прикройте диафрагму до примерно f/8 и будьте готовы пересмотреть параметры, как только начнется фейерверк.

3. Какое значение ISO выбрать? Поставьте самое маленькое значение ISO (100 или 200 вполне подойдут в зависимости от того, насколько близко или далеко вы находитесь от салюта), чтобы избежать шума, а света будет предостаточно, поскольку сам фейерверк прекрасный источник. Да, и не забудьте выключить вспышку, поскольку она все равно не достанет 🙂

4. Фокусное расстояние. Если вы фотографируете с близкого расстояния, то скорее всего вам понадобится широкоугольный объектив, если же нет, то будьте готовы изменять зум по ходу фейерверка, чтобы либо заполнить им кадр, либо показать его на фоне города, например. Фокус ставьте на бесконечность.

5. Расслабьтесь и получите максимум удовольствия. Даже если что-то пошло не так, не расстраивайтесь, отставьте камеру в сторону и насладитесь великолепным зрелищем салюта. Когда еще Армении будет 20 лет! 🙂

И напоследок сегодняшнее фото дня от National Geographic, которое по интересной случайности также про фейрверк. На этом фото автор не стал делать классическое фото салюта, а поставил длинную выдержку в 3 секунды, в результате чего получился такой огненный «взрыв», который, однако прекрасно отражает сущность и настроение просходящего.

Как фотографировать салют и фейерверк

Winter Carnival, Saranac Lake, New York. Photograph by Mark Kurtz

 

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: