Фотограф Альфред Жао (Alfred Zhao) сделал самое большое фото в мире —  272 гигапиксельную панорму Шанхая на фотоаппарат Canon 7D, используя специальную монтовку GigaPan EPIC Pro и 400мм-вый объектив с теле-насадками в 2х. Съемка началась около 8:30 утра и закончилась почти на закате, когда фотограф уже сделал 12,000 фотографий. На склеивание фотографии и получение окончательного файла весом в 1.09 Тб ушел целый месяц.

Сколько же это — 272 гигапикселя? 1 гигапиксель = 1000 мегапикселей = 1 миллиарду пикселей, т.е. 272 млрд. пикселей. Такая фотография, будучи напечатанной в стандартном разрешении, заняла бы 7,000 рекламных щитов.

Теперь Жао является рекордсменом, как автор самой большой цифровой фотографии в мире, хотя по его словам это не конец его панорамных путешествий, а скорее «новое начало, бросающее вызов бесконечному процессу. Новые фотографии обязательно появятся. Это лишь вопрос времени».

Интересно, что борьба за звание автора самой большой цифровой фотографии разразилась не на шутку. Почти одновременно с панорамой Шанхая была опубликована также 111 гигапиксельная панорама Севильи, которая, однако, до рекорда не дотянула. Вообще, в 2009-2010 гг. новые рекорды поялялись практически ежемесячно.

Автором одного из них в 2009г. был Холгер Шульц (Holger Schulze), снявший 26-гигапиксекльную панораму города Дрезден, Германия. Он отснял серию из 1,655 снимков своей камерой Canon EOS 5D Mark II. Компьютеру с 16 процессорами и 48GB оперативной памяти понадобилось около 94 часов на обрабатку и соединение всех RAW файлов. На полученной 26-гигапиксельной панораме отчетливо видны такие детали, как, например, человек, выглядывающий из окна гостиницы или люди, прогуливающиеся в парке.
Samoe_bolshoe_foto_drezden_26_gigapixel

А на 45 гигапиксельной фотографии Дубаи в приближении видно даже заклеенное скотчем разбитое окно на одном из этажей Burj Khalifa (в то время именовавшегося Burj Dubai).

Samoe_bolshoe_foto_dubai_45_gigapixel

Думаю, ждать новых рекордов долго не придется, потому что такие фотографии стали пользоваться популярностью, оборудование подешевело, и что самое главное — есть сервис для закачки и распространения получившихся гигопанорам в интернете, а как иначе показывать людям терабайтовые файлы? 🙂

А вот и сам сервис, где можно посмотреть множество самых и не самых, но очень больших фото и панорам — www.gigapan.com

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: