Итак, начнем с самого начала. Наша камера всего лишь устройство, собирающее свет, отраженный от различных предметов, то есть основа всей фотографии и всех тех снимков, которые вы получаете одним нажатием кнопки – это свет. И, грубо говоря, от того, сколько света попадет на светочувствительную поверхность внутри вашего фотоаппарата, зависит  будет ли наш кадр нормальным, темным или слишком светлым, а выражаясь терминами фотографии – недоэкспонированным, с нормальной экспозицией или переэкспонированным, как в примере ниже.

Экспозиция фото для новичков

Пример фото с различной экспозицией. Экспозиция фотографии обозначается символом EV и равна 0 при нормальной экспозиции. Отклонения в + или - означают, что кадр переэкспонирован или недоэкспонирован.

В автоматическом режиме камера сама выбирает подходящие настройки так, чтобы получилось нормальная экспозиция, однако, во-первых при сложном освещении камера не всегда справляется со своей миссией, а во-вторых, если мы хотим научиться фотографии и не просто щелкать кнопочкой, а щелкать так, чтобы получать именно такие кадры, какие нам надо, просто необходимо научиться фотографировать в ручном режиме. Но не будем забегать вперед, давайте для начала просто поймем, что за такие параметры и для чего они вообще нужны.

Основных настроек всего три и все они, каждая по своему, регулируют количество света, попадаемого на светочувствительную поверхность.

  1. Диафрагма – размер «дырки», открываемой фотоаппаратом, через которую проходит свет. Соответственно чем больше «дырка», тем светлее будет ваш кадр. Об особенностях изменений значений диафрагмы мы поговорим в  отдельной статье.
  2. Выдержка – время, на которое в фотоаппарате открывается доступ света к матрице. Чем дольше это время, тем больше света проникнет на матрицу и тем светлее фотография. Подробнее о выдержке читайте здесь.
  3. Светочувствительность –ISO – этот параметр уже относится к самой матрице. Чем выше светочувствительность, тем больше света за единицу времени матрица принимает. Как и в случае предыдущих параметрах, светочувствительность также имеет свои особенности, о которых я расскажу в следующей статье.

Однажды, на просторах интернета я столкнулась с одной аналогией этих трех параметров, которая мне очень запомнилась. Думаю, запомнится и вам.

Экспозиция фото для новичков Представьте себе человека загарающего на пляже. Диафрагмой в таком случае будет площадь его тела, не намазанная солнцезащитным кремом :). Выдержка – это время, которое он проведет лежа под солнцем, а ИСО – это чувствительность его кожи: есть люди с высокой чувствительностью, которые моментально обгарают, а есть с более низкой чувствительностью, которые при тех же условиях получают меньший загар. Так вот при всех этих условиях степень загорелости человека и будет экспозицией нашего кадра :).

Пример с окном про экспозицю фото для начинающихЕсли это слишком вычурный пример, для ясности представлю вам классический пример: окно в вашей комнате. Площадь окна – это размер диафрагмы, задвиньте шторы (призакройте диафрагму) и получите меньше света, и соответственно, в комнате станет темнее (кадр будет недоэкспонирован). Время, в течение которого открыты ставни, — выдержка. Чем дольше продержите окно открытым, тем больше света «наберется» в вашей комнате. И последнее светочувствительность – наденьте темные очки и ИСО уменьшиться, т.е. уменьшится ваша способность принимать свет.

Все три параметра в совокупности воздействуют на количество света, воспринимаемого матрицей фотоаппарата, поэтому экспозиция зависит от всех параметров. Невозможно выделить какой-то один из них и изменить, не изменив при этом уровень экспозиции. Однако при этом этими параметрами можно по-разному управлять, чтобы получить тот же уровень экспозиции.

Несмотря на то, что диафрагмой, выдержкой и светочувствительностью (ИСО) можно легко жонглировать, изменение каждой из них имеет свои «побочные эффекты», с которыми вы познакомитесь в следующих статьях.

Оставайтесь с нами, фотография – очень увлекательное занятие!

Кстати, а какие еще аналогии, помимо окна и загорелого человека можете придумать?

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: