В прошлой статье мы разобрались, что же из себя представляет экспозиция и слегка прошлись по трем основным параметрам фотографии — диафрагме, светочувствительности (ISO) и выдержке. Теперь же рассмотрим подробнее один из них – диафрагму, освоив работу с которой вы получите наверное один из самых художественных и красивых инструментов фотографии.

Что же такое диафрагма?

Итак, как мы уже отмечали, диафрагма в фотоаппарате регулирует размер отверстия в объективе в момент съемки. Когда вы нажимаете кнопку спуска на фотоаппарате, отверстие открывается, пропуская свет к светочувствительному элементу вашей камеры, в частности, к матрице, если у вас цифровой фотоаппарат. И именно значение диафрагмы, указанное вами при съемке или установленное автоматически фотоаппаратом, регулирует размер “дырки”. И это один из тех случаев, когда размер имеет значение 🙂

Судите сами:

Разные значения диафрагмы

На первой верхней фотографии диафрагма очень открыта и вы видите только передний бампер первой машинки, окошко уже размыто и не в фокусе, а о том, что там дальше на заднем плане приходится только догадываться. На следующей фотографии (правой верхней) диафрагма тоже считается открытой и вы видите, что вторая и последующие машинки размыты, но первая уже больше в фокусе и «размытость» начинается где-то с заднего колеса.

Закрываем диафрагму еще больше: на нижнем левом фото третья и последующие машинки уже размыты , однако их очертания более четкие, нежели на первой фотографии. И на самом последнем фото диафрагма закрыта максимально — это не значит, что она закрыта совсем, иначе как бы мы получили изображение? Просто размер дырки минимален, и вот все машинки в ряд в фокусе и стройненько видны.

Диафрагма фотоаппарата на английском называется Aperture или f-stop— этот термин может часто вам встречаться, и обозначается «f/» и цифрой, которая и будет показывать степень открытости/закрытости диафрагмы.

Схема размеров диафрагмы фотоаппарата: чем меньше значение, тем больше открыта диафрагма и наоборот

Итак, на данном этапе достаточно просто запомнить, что чем меньше цифра рядом с f/, тем более размыт будет фон, т.е. диафрагма открыта,  и чем больше эта цифра, тем более четким будет фон, т.е. диафрагма будет закрытой.

Почему же диафрагма является одним из наиболее художественных инструментов в фотографии? Потому что, регулируя значение именно диафрагмы и фокусируясь на нужном объекте, фотограф сам выбирает, на чем акцентировать внимание зрителя и как бы приковывает взгляд к тому, что хочет подчеркнуть в фотографии. Посмотрите на разницу этих двух фотографий. Какая из них красивее и выразительнее? Куда вы посмотрели в первую очередь?

Пример фотографии с открытой и закрытой диафрагмой

Пример фотографии цветка с открытой и закрытой диафрагмой

С открытой диафрагмой обычно очень выразительными получаются фотографии цветов, бабочек и прочей насекомой живности, портреты людей, с размытым задним фоном, или когда необходимо выделить одного человека на фоне остальных.

Портрет и цветок, сфотографированные с открытой диафрагмой

Тогда как с закрытой диафрагмой фотографируют,  например, толпу, улицы или пейзажи, где необходимо, чтобы не было размытости и весь пейзаж был в фокусе.

Здесь мы плавно подходим к понятию глубины резкости в фотографии, которая представляет собой то расстояние, в котором объекты в кадре резкие и в фокусе. Но об этом поговорим в следующий раз.

Интересно ли вам, почему диафрагма обозначается такими странными цифрами? Если да, то расскажу об этом в одной из следующих статей. Комментарии и вопросы только приветствуются!

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: