В предыдущих статьях мы рассмотрели диафрагму и выдержку, сегодня же рассмотрим последний кит фотографии — светочувствительность (ISO).

Cветочувствительность представляет собой меру того, насколько матрица, в случае цифрового фотоаппарата, или пленка, в случае пленочного, чувствительна к свету. И если раньше, во времена пленочных фотоаппаратов, для изменения светочувствительности фотографу приходилось менять всю пленку, то сегодня в цифровых фотоаппаратах она изменяется нажатием пары кнопок.

Светочувствительность измеряется в единицах ISO и обычно принимает значения 100, 200, 400, 800 и т.д. до 6400, причем каждое последующее значение ISO увеличивает светочувствительность в 2 раза. Более высокие значение ISO обычно используются при плохом освещении, чтобы получить возможность фотографировать на более короткой выдержке, однако ценой этому является цифровой шум (множество разноцветных мелких точек, появляющихся на фотографии). Вот как здесь:

Пример фотографии с различной светочувствительностью

Приближенные изображение цветка. Слева ISO 3200, справа ISO 100

Значения ISO, при которых на фотографиях появляется шум, напрямую зависит от размера матрицы. Именно поэтому, на мыльницах, у которых физические размеры матрицы маленькие, уже при фотографировании с 400 ISO может появляться цифровой шум, тогда как при съемке камерой с полноформатной матрицей шум начинает появляться при значениях ISO в 1600 или 3200.

Для того, чтобы выбрать оптимальное значение светочувствительности при фотографировании быстренько оцените ситуацию:

  1. Достаточно ли света, чтобы фотографировать на минимальном значении ISO?
  2. Хотите ли вы получить фотографию с шумом или нет? Иногда, особенно на черно-белых фотографиях шум смотрится достаточно эффектно, в таком случае можно смело увеличивать значение ISO.
  3. Есть ли у вас штатив или возможность закрепить фотоаппарат, чтобы компенсировать светочувствительность более длинной выдержкой? Если да, то можно оставить низкое значение ISO и увеличить выдержку, если нет, то во избежание шевеленки придется поднять ISO.
  4. Движутся ли объекты, которые вы собираетесь фотографировать, или они неподвижны? Если движутся, то придется поднять ISO, иначе фотографии получатся смазанными.
Вот примеры некоторых ситуаций, когда вам, скорее всего, придется использовать высокое значение ISO:
  • спортивные мероприятия, танцы, детские праздники в помещении, когда необходимо фотографировать на короткой выдержке, чтобы не получить смаз.
  • в музее, церкви, галлерее, где использование вспышки может быть запрещено
  • торт со свечами в день рождения, когда именинник готовиться их задуть. Вспышка может просто убить все настроение и загадочность момента и света, поэтому лучше просто увеличить ISO.

И напоследок имейте ввиду, что для смягчения или иногда и полного удаления шума существуют специальные программы и плагины к Adobe Photoshop (как например, Imagenomic Noiseware Pro) , которые здорово приходят на помощь в ситуациях, когда без высокого ISO не обойтись.


Еще статьи по теме:

Евгения Эвоян

Aвтор 123 статей на PhotoLunch.Ru. Фотограф, маркетолог и просто мама чудесных малышей. Редактор сайта PhotoLunch.Ru

Веб-сайт автора | Twitter | Facebook

А дальше?

Подпишитесь на RSS рассылку и первыми получайте статьи и обновления сайта прямо на почту.

Поделитесь статьей с друзьями!

 

 

Нравится

Еще статьи по теме: